Актуально

Закон 911 спасает бюджет

Правительство долгое время пребывало в мучительном поиске «условий для стабилизации финансового положения государства». 
И вот – Эврика! – нашло, наконец-то, где и на ком сэкономить. С этой радостной вестью Министр финансов примчалась в Парламент с Законопроектом № 911.

Номер не случаен – Закон буквально «спасает» государственный бюджет от перерасхода.

Еще бы: столько денег удалось отобрать. Ведь решили покромсать финансирование для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. У них можно, они точно не выйдут митинговать. Лоббистов в Парламенте у них нет, профсоюза не имеется. Короче, дело в шляпе.

Так и вышло. Депутаты, недолго думая, проголосовали за него 24 декабря 2015 года, сделав еще один «подарок» под елку украинцам. 

И что ж мы имеем в результате?

1. Кормить в школах детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей будут только с 1 по 4 класс. (изменения в ч. 3 ст.21 ЗУ «Об общем среднем образовании»). Раньше всех таких учеников кормили до выпускного класса. 
Бесплатное питание в детских садах и школах для детей из многодетных и малообеспеченных семей рискует стать полностью платным. Финансирование питания передали местным бюджетам. (изменения в ч.5 ст. 35 ЗУ «О дошкольном образовании).

2. Изменения коснулись и социальных выплат опекунам и попечителям детей, которые остались без родительской опеки и попечительства, а также мамам (папам) тех детей, отцы (матери) которых уклоняются от уплаты алиментов. 
Теперь такая помощь предоставляется с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. Размер помощи определяется КМУ. 
Грустно пошучу: есть риск, что пока такая семья соберет все необходимые справки, ребенок станет совершеннолетним.

3. В критическом положении оказались и одинокие матери, месячный доход которых составляет 2545 грн. и выше, потому что их также ЛИШИЛИ права на государственную помощь. 
Раньше, в ст. 181 Семейного кодекса Украины и в ст. 183 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» размер такой помощи на детей был не меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Пенсионеров тоже не забыли. А как же: кто ж еще спасет бюджет.

Прошлогодние обещания правительства некоторым категориям работающих пенсионеров о снятии с них ограничений по выплате пенсии, НЕ ВЫПОЛНЕНЫ. Как говорится: «обещанного три года ждут». (изменения в ст. 85 ЗУ «О пенсионном обеспечении»)

Урезаны права тех работников, которые при наличии требуемого специального стажа работы, могли выйти на пенсию по выслуге лет, не зависимо от их возраста.
Это летный и летно-испытательный состав, работники сферы образования, охраны здоровья, социального обеспечения и культуры. Теперь, даже при наличии специального стажа, они могут выйти на пенсию только по достижении 55 лет. (изменения в ст.ст. 54, 55 ЗУ «О пенсионном обеспечении»).

Но самое ГЛАВНОЕ: 

Кабинет Министров Украины своим постановлением № 1013 от 09.12.2015 свои должностные оклады УВЕЛИЧИЛИ на 25%. 
За этим обязательно последует увеличение заработной платы народных депутатов, поскольку их должностные оклады, согласно распоряжению Главы Верховной Рады Украины от 16.04.2015 № 558, напрямую зависят от оплаты труда членов Кабмина.

Я продолжаю изучать бюджетные законы 
и рассказывать вам, друзья.


#‎бюджет‬ #‎кабмин‬

#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал