Актуально, Майдан

Диктаторские законы

В 2014 году 16 января был принят пакет законов, которые в пылу политического противостояния обозвали «диктаторскими». Это был, безусловно, информационный вброс, пиар-шум определенных политиков. 

Помнится, сильное возмущение вызвал закон, требующий согласования с ГАИ при передвижении колонной более 5 транспортных средств.
Удивительно, что никто из имеющих водительские права, не вспомнил, что это один из пунктов Правил дорожного движения (подпункт «в» пункта 32.1). Действует по сей день.  

Это яркий пример манипуляции и оболванивания людей политиками для реализации собственных планов. 

О моей причастности к этим законам нагло соврала ГПУ в письме в Совет ЕС.
Ответственно заявляю:

Министерство юстиции Украины, которое я в то время возглавляла, к разработке этих законов не привлекалось и к их принятию никакого отношения не имело. О голосовании за них в Верховной Раде я и сотрудники министерства узнали из СМИ. Тексты законов были переданы нам для визирования позже, уже после принятия законов. 


Тем не менее, специалисты Минюста сделали сравнительный анализ этих законов на предмет соответствия европейскому законодательству. Для особо любознательных даю ссылку на скачивание таблицы http://my-files.ru/5n52eo 
Это уникальный, эксклюзивный материал, который будет полезен для юристов, исследователей, журналистов и всех, интересующихся этим вопросом.


Экспертиза т.н. «диктаторских» законов показала, что все они присутствуют в законодательстве ряда европейских стран и США.

Один из законов от 16 января 2014 года вводил ответственность за использование масок, шлемов, открытого огня и других средств, используемых для совершения противоправных действий. Возмущению протестующих на Евромайдане не было предела. 
Но в той же Европе такие меры существуют.


Уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и т.п. во время массовых акций предусмотрена в Германии, в США, Канаде и других странах. И это серьезные наказания – лишение свободы на несколько лет.
Во Франции – участие в восстаниях, постройка баррикад, захват зданий может караться уголовным заключением до 15 лет и большим штрафом.


ЗАПРЕТ на ношение масок во избежание идентификации личности во время массовых мероприятий ДОПУСКАЕТСЯ Руководящими принципами ОБСЕ по свободе мирных собраний от 2010 (п.98), Венецианской комиссией (п.27 Заключения CDL-AD (2013) 003). 


Вот такая она, друзья мои, «диктатура» европейского образца.

Ответственность за распространение заведомо недостоверной информации (за клевету) также была предусмотрена одним из январских «диктаторских» законов.

Такие же, только более суровые, законы существуют во всех европейских странах. Они предусматривают в качестве наказания лишение свободы от 1 до 5 лет. 

К сведению, большинство законов, именуемых «диктаторскими» являются ныне действующими: часть их была проголосована и принята украинскими депутатами в день отмены, а часть принята позже в разные даты.


Многие из них являются «близнецами» «диктаторских» законов, а в некоторых случаях даже более жесткими.


В новых законах, принятых за последние 2 года в Украине, предусматривается значительное усиление полицейских функций, принудительных мероприятий, сужение прав и свобод граждан. 

Не слышу возмущения общественности. Люди, где вы? Ау.

Не буду утомлять вас перечислением всех существующих в законодательном поле актов, близких к законам, названным в период майдана «диктаторскими». Поверьте, таких примеров можно привести еще множество.

Читайте, думайте, анализируйте. 

Добро пожаловать в полицейское государство.