Актуально

О судебной реформе

Я долго искала подходящую ситуацию, которая помогла бы мне объяснить вам суть происходящего сейчас в сфере следствия. 
Не нашла. Этому бардаку найти аналоги сложно. Поэтому расскажу по порядку.

Может не все знают, что 21 ноября 2015 года органы прокуратуры УТРАТИЛИ полномочия расследовать преступления, которые согласно ст. 216 УПК Украины должны расследовать детективы НАБУ — Национального антикоррупционного бюро Украины. 

Для его создания было отведено 3 года. Время пошло после принятия Криминально-процессуального кодекса в 2012 году. Мы все были свидетелями скандалов с проведением конкурсов по отбору прокуроров и самого руководителя Антикоррупционного бюро. 

И вот настало время «Ч» — 21 ноября 2015. День начала передачи дел от ГПУ в НАБУ. Но ничего не случилось. Срок пришел, а НАБУ до конца не создано. Пока есть почти 80 детективов и 3 антикоррупционных прокурора. Директор бюро заявляет, что они не в состоянии принять от ГПУ и расследовать все дела, поскольку это приведет к блокированию работы бюро. По сути он отказывается выполнять действующий УПК. 

Как же так? Ведь нам активно внушали, что все на мази — детективы денно и нощно изучают многотомные дела и скоро страна увидит результаты громких расследований. Но в итоге – гора родила мышь. Вместо ожидаемых сенсаций, мы в который раз убеждаемся, что этим процессом занимались никудышние менеджеры, которые за что не возьмутся, все из рук плохо. 
Каковы последствия провала такой политики?

С 21 ноября органы прокуратуры НЕ МОГУТ начинать расследование, допрашивать, уведомлять о подозрении, просить избрания меры пресечения, продлевать такие меры – НИЧЕГО. Все, что они могут – передать эти дела детективам НАБУ. Для этого у них есть 3 месяца. 
И это все, что могут теперь органы прокуратуры. 

ПЕРЕДАТЬ. Запомните этот глагол.

А суды, руководствуясь нормами УПК, не имеют права принимать от прокуратуры никаких ходатайств и заявлений по таким делам. 
Такой же функциональный бардак происходит и в полиции. Она тоже еще не стала органом досудебного расследования в понимании УПК Украины. 
ЧТО ИМЕЕМ: Все следственные действия прокуратуры по делам о преступлениях, которые отнесены к подследственности НАБУ после 21 ноября 2015 года должны быть признаны НЕЗАКОННЫМИ.

Суды это понимают, а потому вынуждены обращаться к Верховному Совету Украины, Генеральной прокуратуре Украины и Национальному антикоррупционному бюро Украины с предложением немедленно урегулировать патовую ситуацию. 

Все смешалось в Доме Облонских.

http://ukranews.com/news/193785.Pecherskiy-raysud-Kieva-prizivaet-Radu-i-GPU-srochno-uregulirovat-vopros-nalichiya-u-Antikorruptsionnogo-byuro-polnomochiy-obrashchatsya-v-sud.ru


#гпу #набу
#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал



https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10444558_149773118722312_6328757214896647519_n.jpg?oh=afbf9bfa9a7a43105ca28b37de7d64d8&oe=582011D1