Актуально

КСУ об изменениях в Конституцию в части правосудия

Такого профессионального демарша в истории Конституционного Суда не было НИКОГДА. Это профессиональная доблесть, считаю. Мы можем только догадываться каким мощным был прессинг на судей. Но они достойно его выдержали. 
10 (!!!) из 13 судей высказали «особое мнение».
Речь идет о Выводе по делу о соответствии законопроекта по изменению в Конституцию в части ПРАВОСУДИЯ требованиям Конституции Украины.

Напомню, что 22 декабря 2015 года депутаты приняли решение о направлении президентского законопроекта изменений в Конституцию Украины в части правосудия в Конституционный Суд, который должен был дать вывод о соответствии законопроекта Основному Закону.
Я тогда назвала этот законопроект атакой на судебную власть и попыткой «подарить судам намордник».https://www.facebook.com/photo.php?fbid=151581251874832&set=a.107863662913258.1073741828.100010688735430&type=3&theater

И вот 20 января 2016г. Конституционный Суд Украины сделал Вывод по этому законопроекту.http://www.ccu.gov.ua/doccatalog/document?id=299460 
Подписание судьей КСУ решений, выводов является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (ст.63), НО при этому судья имеет право на отдельное мнение(ст.64). Это своего рода ФОРМА ПУБЛИЧНОГО НЕСОГЛАСИЯ судьи с принятым решением.
И 10 судей подписали ОТДЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ! 
Они стыдливо были опубликованы только вчера.
Пытливый читатель может ознакомиться с полным текстом всех Отдельных мнений судей.http://www.ccu.gov.ua/uk/doccatalog/list?currDir=299459

Я же приведу лишь несколько цитат: 
«часть положений законопроекта противоречит требованиям Основного закона Украины, так как предусматривает ограничение прав и свобод человека и гражданина»; 
«…это снизит уровень независимости судей»; 
«предоставление Президенту указанных полномочий не только дает ему возможность на протяжении ДВУХ лет на собственное усмотрение определять конкретные элементы отечественного судоустройства, но и создает условия УСИЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ от него судей и судов.»

Как вам? – Восторг души!

Еще один важный момент.
Предпринятая попытка Президента и Парламента изменить Конституцию улетает в МУСОРНОЕ ВЕДРО. 
Процесс конституционных изменений в части ПРАВОСУДИЯ начинается ЗАНОВО. Наша песня не допета, начинай сначала 😉

26 января 2016 г. Президент внес в Верховную Раду «новый» законопроект НА ЗАМЕНУ законопроекта от 25 ноября 2015 г. № 3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)». 
«Новый» в кавычках, потому что он абсолютно аналогичен тому, что уже проголосован и прошел конституционный контроль с беспрецедентным количеством особых мнений судей КС. 
Единственное ОТЛИЧИЕ, — Президент предлагает вернуть Парламенту право отправлять в ОТСТАВКУ Генерального прокурора Украины.

И опять скандальчик.
Предложение Президента оставить Верховной Раде право высказывать недоверие Генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку, — ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ выводам Венецианской комиссии.
Ведь в свое время Венецианская комиссия с чувством полного удовлетворения констатировала, что «решительно поддерживает исключение этих полномочий парламента из Конституции и настоятельно рекомендует исключить их из текста законопроекта». http://vkksu.gov.ua/userfiles/doc/promi_visnovok.pdf 

А Президент и Парламент проходят мимо широких объятий венецианских экспертов.
Как неудобно получается… 
Ладно, проехали.

Итак, сегодня — 28 января, Парламент опять отправил законопроект № 3524 в КСУ на новый конституционный контроль. 

Вот, судьи, снова вам «и мыло душистое, и веревка пушистая» 


#‎КСУ‬ #‎изменения_в_Конституцию‬#‎правосудие‬ #‎Веницианская_комиссия‬ #‎Вывод_КСУ‬#‎особое_мнение‬ Elena Lukash

#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал