Актуально

О наемниках и варягах в Украине

Такого количества ИНОСТРАНЦЕВ, которые ринулись в Украину подзаработать, не было никогда ранее.
Одни стали участвовать в управлении делами государства.
Другие приехали принять активное участие в АТО.
На фоне этого остро зазвучала тема украинского ГРАЖДАНСТВА для иностранцев.


Последнее время власть налево и направо раздает им гражданство в режиме «ошпаренной кошки». При этом опускает ниже плинтуса сам статус гражданина Украины.


А ведь институт гражданства — один из главных институтов конституционного права. Наличие гражданства дает человеку право БЫТЬ ИЗБРАННЫМ и избирать, участвовать в референдуме, в управлении делами государства. 

И если получение гражданства иностранными специалистами, названными с чье-то легкой руки «варягами», еще можно как-то оправдать требованием законодательства, то с другой категорией иностранцев дело обстоит по-иному.


Речь идет о приехавших ВОЕВАТЬ.
Статья 447 Уголовного кодекса Украины гласит, что участие НАЕМНИКОВ в вооруженном конфликте, в военных или насильственных действиях на территории нашей страны наказывается лишением свободы ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ.
Такой же срок грозит и ТЕМ, кто вербует, финансирует, обучает и материально обеспечивает наемников. (Ст. 447 УК).

Кроме того, иностранные наемники нарушают миграционное законодательство и должны по закону быть депортированы к себе на родину. А там — большинству из них за такое «наемничество» грозят штрафы, тюремное заключение и прочее.

Чтобы легализировать иностранных «наемников», участвующих в АТО, власть изменила законодательство. 

Депутаты 6 октября 2015 г. приняли Закон № 716-VIII, который разрешил прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины ИНОСТРАНЦАМ и лицам без гражданства. Теперь иностранцы при заключении контракта о прохождении военной службы в нашей армии получают ПРАВО ПРОЖИВАНИЯ на территории Украины на период действия контракта. И подтверждается этот статус военным билетом.

Совсем недавно Президент Украины, рассматривая петицию о предоставлении ГРАЖДАНСТВА иностранным «защитникам Украины», заверил, что в случае поступления их документов в Комиссию при президенте по вопросам гражданства, они будут рассмотрены «БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО».

В то время как Закон о гражданстве Украины прямо говорит, что по общим правилам получить гражданство могут те, кто, прожил в Украине не менее 5 лет ПОДРЯД. Имеются и другие условия, которые гарант соблюдения Конституции и законодательства Украины игнорирует. 

Депутаты пытаются УПРОСТИТЬ порядок принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

СЕГОДНЯ, в четверг 28 января, парламентарии во втором чтении планируют рассмотреть законопроект №2847 «О внесении изменений в статью 9 ЗУ «О гражданстве Украины». 

Для получения такими лицами гражданства Украины достаточно на 3 года заключить КОНТРАКТ о прохождении воинской службы в ВСУ и не прерывать его. От них не требуется ни разрешения на иммиграцию, ни владения государственным языком, ни подтверждения источников средств существования. 


Все, что НУЖНО – желание ВОЕВАТЬ в Украине и получать за это деньги из украинского бюджета.



Все эти законотворческие телодвижения показывают, что в нынешней власти есть те, кто активно лоббирует получение украинского гражданства для приехавших воевать. 

Вопрос: зачем?

Казалось бы, правом на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ можно было бы и ОГРАНИЧИТЬСЯ. Но не тут то было. Им гражданство подавай. 
Гражданство дает политические права, в частности право избирать и быть избранными. 


Напрашивается ВЫВОД:
воюющих в Украине «солдат удачи» планируют вовлечь в ПОЛИТИЧЕСКИЕ структуры.
Не удивлюсь, если после ближайших выборов мы увидим их в Верховной Раде. 

Украина стремительно ТЕРЯЕТ СУВЕРЕНИТЕТ на всех уровнях. 

Приоритет международного законодательства, даже если оно противоречит действующему украинскому законодательству, – уже ЕСТЬ.
Внешнее управление страной иностранцами – уже ЕСТЬ.
Засилье иностранных «варяг» в исполнительной власти, – уже ЕСТЬ.
Иностранные наемники, воюющие в Украине – уже ЕСТЬ.
Иностранцы — новоиспеченные граждане Украины — в выборных органах власти – уже СКОРО.

С 25-ой годовщиной независимости, Украина…

P.S. 28 января 2016г. ВРУ п р и н я л а законопроект № 2847 «О внесении изменений в статью 9 ЗУ «О гражданстве Украины».