Актуально

О налоге на недвижимость.

Много разного и не всегда правдивого пишут о налоге на недвижимость. Хотела бы развенчать некоторые манипуляции и снять излишнюю тревогу. У нас и так достаточно стрессов и дополнительные нам не нужны. Откликаясь на просьбу, попыталась разъяснить максимально просто и доступно.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.
28 декабря 2014 года был принят Закон Украины №71 — VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». Согласно ему с 2015 года владельцы недвижимого имущества обязаны платить НАЛОГ на недвижимость.

КТО НЕ ПЛАТИТ.
Налог НЕ будут платить собственники:
— квартир или части квартиры общей площадью ДО 60 м²
— домов или части дома общей площадью ДО 120 м². 
— дома и квартиры (или части), общая площадь которых не превышает 180 м². 

КТО ПЛАТИТ.
Остальные владельцы недвижимости подпадают под действие этого закона, но налог начисляется только с площади СВЕРХ установленного лимита (60м² для квартиры и 120 м² для дома). Например, собственник квартиры общей площадью 75 м², будет платить налог только за 15м². (75 — 60=15)
Если вы владеете, например, двумя квартирами, то платить налог придется за площадь, превышающую 60 м².

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ.
Ставка налога на недвижимое имущество устанавливается соответствующим органом МЕСТНОЙ власти (п. 266.5 ст.266 НКУ), но ее размер не может превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего отчетного года. В 2015г на 1 января минимальная зарплата составляла 1218 грн. Значит, налог на недвижимость не может превышать 36грн. 54 коп. за 1 м². 

Киевсовет установил 1%, т.е. 12 грн.18коп. за 1м². Такой же процент в Черкассах, Черновцах, Чернигове, Тернополе, Полтаве, Луцке. Больше — 2% будут платить в Одессе, Ивано-Франковске, Запорожье. 0,5% установлен налог во Львове, Херсоне, Ровно, Николаеве. Самый маленький налог — 0,1% определен для жителей Кировограда.

ПОРЯДОК И СРОКИ ОПЛАТЫ. 
————1. После начисления налога за 2015 год фискальные органы должны ОТПРАВИТЬ по адресу регистрации собственника недвижимости налоговое уведомление-решение об уплате суммы налога с указанием платежных реквизитов. Документ отправляется рекомендованным письмом с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении или же должен быть вручен владельцу недвижимости ЛИЧНО не позднее 1 июля 2016 года.
———2. Срок уплаты налога физлицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. (п. 266.10 ст. 266 НКУ).

В случае неуплаты в установленный срок, налогоплательщик вынужден будет заплатить штраф и пеню как это обычно практикуется при несвоевременной уплате налогов. Никаких особенностей для налога на недвижимость не определено. Штрафные санкции такие же, как и в других случаях нарушения налоговой дисциплины. Платятся добровольно или взыскиваются в судебном порядке.

БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
Фискальная служба определяет налог на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности. (подпункт 266.3.2 п. 266.3 ст. 266 НКУ). 
Стоит учесть, что Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество наполнен далеко не полностью. И местная власть для взимания налога на недвижимость, должна предпринять какие-то шаги для получения полной информации и заполнения реестра.


#‎налог_на_недвижимость‬  #‎налог‬#‎законодательство‬ #‎недаижимость‬ #‎штраф‬#‎местный_совет‬ #‎квартира‬ #‎суд‬ #‎дом‬

#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал