Актуально

Еще о Соглашении с ЕС

Все очевиднее становится, что не все так однозначно с подписанием Соглашения с ЕС в плане экономической выгоды для Украины. И первыми это осознали эксперты и практики — производители.
Нужна широкая дискуссия и обсуждение плана по выведению экономики нашей страны из крутого пике. Иначе рухнет.

Историю не повернуть вспять, но хотелось бы помнить ее уроки.

21 ноября 2013 года Кабмин принял распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.
Я проголосовала «за». И вот почему.

Незадолго до этого я была в составе украинской делегации, которая почти одновременно вела переговоры в Москве и в Брюсселе.

Я не эксперт в экономике, но выслушав обе стороны – РФ и ЕС, — я четко поняла, что Украина оказалась «меж двух огней». Этот вывод подтверждала и тональность, в которой каждая из сторон озвучивала свои требования и условия: ультимативность и категоричность. Они защищали свой рынок, но никто не учитывал интересы Украины. И не собирался этого делать. 

Стало абсолютно очевидно, что наша страна рискует потерять большой рынок сбыта, разрушив традиционные отрасли. И не завоевать взамен другой, еще не имея достаточного объема продукции, конкурентной на этом рынке. И такой, которая имеет все необходимые стандарты, чтобы на этот рынок выйти.

Именно поэтому в том распоряжении Кабмина от 21.11.2013 г. было решено предложить ЕС и РФ «образовать комиссию на трехсторонней основе для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений…»http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=246865421

Но ведь и новая власть сначала подписала только ПОЛИТИЧЕСКИЕ положения Соглашения, а имплементацию экономической части отсрочили до 1 января 2016 года с временным применением. По словам Яценюка, было принято «единственно правильное решение сначала подписать политическую часть Соглашения». И провести трехсторонние консультации с представителями ЕС, Украины и РФ для подготовки введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС (экономическая часть Соглашения).

Вот те на! 

Почему же за полгода до этого заявления Яценюка, тогдашние оппозиционные политики (и он, профессиональный экономист, в том числе) назвали приостановку процесса подписания преступным решением, крахом евроинтеграции Украины? Почему тогда они с криками «все пропало!» возбудили часть людей и вывели их на майдан?

Нащупали удачный повод для смены власти?

С тех пор доктор Время немного остудил воспаленные агитацией мозги. Похоже, что медленно, но верно наступает отрезвление.
Дай Бог!


#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал

 

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12321236_168439800188977_7903087090648355146_n.jpg?oh=ec1d89558f640c62702e76fca399d82a&oe=5822ADBF