Актуально

Снятие неприкосновенности

Снятие неприкосновенности – это прекрасно. 
Сплошные плюсы, кто бы что не рассказывал.

Говорю это как человек имевший и НЕ имевший неприкосновенность.

Вот что я вам скажу:

1. У нас никогда и не было неприкосновенности в ее классическом понимании. К сожалению, неприкосновенность депутата приравнивалась к освобождению от уголовной ответственности и наказания. К индульгенции на беспредел она приравнивалась.

2. Неприкосновенности и так уже по факту нет. Провластные 226 много лет подряд легко снимают её со своих коллег депутатов.

3. Депутат должен быть равным среди равных, а не первым среди равных. Долой исключительность. Не имея неприкосновенности, у депутата появляется стимул подумать про криминогенную обстановку в стране, про вечно нарушаемые права граждан и про то что с этим всем делать. 
Необходимость дополнительного гарантирования деятельности и безопасности депутатов теперь будет обеспечивать НЕ статус и неприкосновенность, а отлаженная работа правоохранительной и судебной системы. 
Так отладьте её, депутаты. И лелейте адвокатуру.

4. Теперь у депутатов появляется сильная мотивация сделать по-настоящему независимыми и следственные и правоохранительные и судебные органы. И задуматься о состоянии пенитенциарных учреждений заодно.

5. Мандат перестанет быть крышей для криминалитета. Отсутствие неприкосновенности стимулирует идти в депутаты исключительно добропорядочных специалистов, а не членов ОПГ. 
Мандат перестает быть ценностью. Больше продавать/покупать места в списках не имеет смысла. Разве это не плюс?

6. Отсутствие неприкосновенности очень повышает уровень правосознания. Нужно будет сто раз подумать, прежде чем решиться нагло нарушать законы, а потом прятаться за мандатом.

7. Отсутствие неприкосновенности очень приземляет. Есть шанс на собственном опыте убедиться: как именно работают наши правоохранительные и судебные органы. Органы, с которыми обычные граждане сталкиваются каждый день.

8. Отсутствие неприкосновенности НЕ приводит к зависимости и подконтрольности законопослушного гражданина – депутата. 
К зависимости приводят его грешки, бизнес интересы и преступления, а не снятие неприкосновенности. Не надо нарушать закон и не будет никакой зависимости и страха.

9. Отсутствие неприкосновенности – это честность. Это то, что препятствует возможности уклониться от ответственности всем виновным в совершении преступлений.

10. Отсутствие неприкосновенности не ведет к потере независимости народного представительства.

Независимость – она не в юридической неприкосновенности, она в силе духа, в особом характере, в стойкости и убеждениях, в способности отстаивать свою точку зрения в любой ситуации и отвечать за результаты своих действий и решений.

Давят только на тех, кто гнется и продавливается. Давят на трусов и предателей. Так им нечего делать в парламенте. Не так ли?

Минус вижу только один: попытку вернуть такую сладкую неприкосновенность через Конституционный Суд или снова в Конституцию.