Донбасс

Минские соглашения

Недавно услышала шутку, что самое дорогое печенье в мире – печенье Виктории Нуланд. Два года страна оплачивает счета за эту «сдобу». С момента «угощения» произошло то, что и в дурном сне не могло присниться: гибель людей, неконституционная смена власти, потеря территорий, военный конфликт, тотальное обнищание и значительное сужение суверенитета. 

Потом был МИНСК-2. До сих пор не исполненный. Но пришло время платить по счетам, и Виктория снова прибыла в Киев, чтобы заставить политиков выполнять обязательства Украины, указанные в пунктах Минских соглашений. 
В требованиях прозвучало, что в мае должны быть проголосованы ИЗМЕНЕНИЯ в КОНСТИТУЦИЮ и ЗАКОН О ВЫБОРАХ на неконтролируемых территориях. Далее – ВЫБОРЫ. 

Главный стимул для выполнения политической части договоренностей в Минске – получение кредита от МВФ. 
Комплекс мер по выполнению Минских соглашений — это документ, согласованный на саммите в Минске в феврале 2015 руководителями Германии, Франции, Украины, России и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации военного конфликта на Донбассе. 

18 февраля 2015г. Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей. С ЭТОГО МОМЕНТА у МИНСКИХ соглашений характер МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОВОГО АКТА. Это нельзя забывать тем, кто называет их «декларацией» и «бумажкой». 
Безусловно, Минские соглашения – это дипломатический и политический проигрыш власти. Но иного варианта выхода из кризиса, кажется, нет. Кажется, или так и есть? 

Согласно п.11 Комплекса мер, украинские власти должны провести КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ. Ключевым элементом этой реформы должна стать ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ власти. Местное самоуправление в Украине должно получить больше полномочий. 
Отдельные районы Донбасса должны получить особый статус. 
Также должны пройти: амнистия, помилование, выборы, обмен пленными, разоружение, гуманитарные инициативы… 

Озвученные Нуланд условия молниеносно распространились в медиа пространстве. Судя по отзывам, эмоции у людей они вызвали разные – от возмущения и криков про «зраду» до выдоха, полного надежды. Неужели наконец забрезжил свет в темной полосе военного конфликта, туго сплетенного как Гордиев узел.

Самое время возликовать. Мира ждут все. 
Вот только многое смущает и не дает надеяться. НЕ ВЕРЮ, что нынешний «парламент войны» сможет что-то из этого реализовать. И в моем сердце тревога… 

Сильная и ответственная власть смогла бы предложить СВОЮ собственную повестку для мира и урегулирования полномасштабного кризиса. Сделать шаг на опережение, и вместо того, чтобы постоянно врать западным партнерам и уклоняться от выполнения Минска-2, — провести реальную децентрализацию, предоставив ВСЕМ регионам бюджетную и организационную самостоятельность. Равные среди Равных. 

Готова ли на это власть? Конечно НЕТ. Значит власть сформирует Другую повестку событий. Насилие, грабеж, разруха и аресты – это все, что она будет предлагать сегодня всем нам. Страх и боль должны отвлечь нас от бедственного положения дел в стране. 
Власти очень нужны жертвы. 
Страшно представить, что могут придумать.


#вру #кму #донбасс #минск #конституция#выборы #EU #Ukraine #UN #USA#Victoria_Nuland #sweets #biscuit
#Minsk_agreement #addiction #sovereignty#casualties #victim #obligations #зрада #перемога #Минск_2 #минские_соглашения#конституционная_реформа #совбез_оон#печеньки_нуланд #тревога #мир 

#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал

 

27%20апреля%202016%20г%20Минские%20соглашения.jpg