Актуально

Постановка на воинский учет не право, а обязанность

О нас, дамы, о военнообязанных.
Разберемся в вопросе и запомним кому сказать «спасибо».
Стараниями монобольшинства и примкнувших к нему депутатов партий Порошенко, Тимошенко, соросят
(можете полюбоваться на голосование и причастных).
30 марта 2021 появился Закон №1357-IX «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення окремих питань виконання військового обов’язку та ведення військового обліку».
Автор и инициатор законопроекта — персонально Зеленский.
Хорошенько запомните, что женщин на воинский учет, со всеми вытекающими последствиями, гонит лично Зеленский, он же придумал систему воинского учета на работе и т.п.
Именно в результате нормативной пачкотни Зеленского появился:
-военно-учетный документ как обязательный документ при трудоустройстве;
— увеличены административные штрафы за нарушение военного учета; правил хранения военно-учетных документов;
— усилена/введена у г о л о в н а я ответственность за уклонения от призыва на военную службу во время мобилизации, в особый период, уголовная ответственность резервиста за уклонение от военного учета после предупреждения военного комиссара, уклонение от учебных (специальных) сборов…
Но самое важное что следуют осознать и запомнить, что именно авторству уклониста-комика Зеленского принадлежит нетленное:
«Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных.» (ч. 11 ст.1 Закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу»).
А дальше все спланировано просто: «Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время.
В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту). (Не спешите радоваться, сейчас не мирное время)
Женщины исполняют воинскую обязанность НА РАВНЫХ НАЧАЛАХ С МУЖЧИНАМИ (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола), включающей принятие в добровольном порядке (по контракту) и (!!!) призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, выполнение воинского долга в запасе и соблюдения правил воинского учета.
Итак, Зеленский решил сделать почти всех женщин страны военнообязанными, т.е. лицами, пребывающими в запасе для (!) у к о м п л е к т о в а н и я Вооруженных сил Украины и других военных формирований на о с о б ы й период, а также для (!) выполнения работ по обеспечению обороны государства. (ч. 9 ст.1 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу»).
Украинским женщинам почти всех известных мне специальностей от 18 до 60 лет до конца 2022 года нужно будет встать на воинский учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства или решить уклоняться и оплачивать штрафы.
(Приказ МО с перечнем специальностей можно посмотреть тут).
Теперь постановка на воинский учет не право, а обязанность.
Ни в военкоматах, ни в Минобороны четкого алгоритма выполнения приказа до сих пор нет, но если вам от 18 до 60 и ваша профессия есть в перечне утверждённом Минобороны,
вам нужно будет обсудить это с работодателем (руководством), начинать собирать документы в военкомат по месту регистрации (заявление, фото, паспорт, идентификационный код, документы об образовании, свидетельства о рождении детей…) и записываться на специальный медицинский осмотр военно-врачебной комиссии.
Работодатели обязаны контролировать, чтобы женщины указанных Минобороны специальностей, стали на военный учет, а при приеме женщины на работу, должен проверить наличие документов о взятии на военный учет.
Административный штраф за уклонение женщин от воинского учета если это произошло впервые, то 510-850 гривен, если повторно или в особый период — 850-1700 грн. Для руководителей предприятий или организаций, которые будут игнорировать воинский учет сотрудниц: штраф в размере от 5100 до 8500 гривен.
Штрафы появились также по личной инициативе Зеленского.
Правда, теоретически ставить на воинский учет можно только при условии годности к прохождению военной службы по состоянию здоровья и с учетом возраста и семейного положения, но это точно поможет не всем.
Теперь про россказни вояк что «военный учет для женщин ничего не означает, всё по желанию…».
Это ложь.
Дело в том, что военный учет ведется с целью обеспечения укомплектования Вооруженных Сил и других военных формирований, созданных в соответствии с законами, личным составом 1) в мирное время и в 2) ОСОБЫЙ период.
Что такое «особый период»?
Особый период – это период … который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведение его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительное.
Так вот, в Украине сейчас формально-юридически не мирное время, а особый период.
Этот особый период действует в Украине с момента обнародования Указа от 17 марта 2014 № 303/2014 «О частичной мобилизации».
Соответствующее решение о переводе государственных институций на функционирование в условиях мирного времени Президент Украины Зеленский (как и Порошенко) не принимал, а потому действие особого периода (!) не прекращено.
Поэтому военнообязанные женщины, пребывающие в условном «запасе» в «особый период» обязаны «придерживаться порядка и правил военного учета, прохождении сборов для сохранения и совершенствования знаний, навыков и умений, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ в особый период.» (ч.8 ст.2 ЗУ «Про військовий обов’язок і військову службу»)
Вы внимательно прочли предыдущий абзац про ваши «обязанности воинской службы»? Про сборы? Обучение? Приказы?
В этом и вся суть решения Зеленского. Присвоение женщинам статуса «военнообязанные» это не только про учет и контроль, это про распоряжение женскими жизнями.
Потому что «задачей военного учета является создание военного резерва человеческих ресурсов для обеспечения осуществления мер по переводу Вооруженных Сил и других военных формирований, образованных в соответствии с законами, на организацию и штаты военного времени, а также для ДОУКОМПЛЕКТОВАНИЯ ИХ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ в мирное время и В ОСОБЫЙ ПЕРИОД» (пункт 4 Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних, затвердженого Постановою КМУ від 7 грудня 2016 р. № 921.)
Короче, законодательных ограничений для выполнения воинских обязанностей женщинами-военнообязанными в особый период практически НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Жги, главком-уклонист.
А вот уголовная ответственность за неподчинение есть.
Например, ст. 337 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОЕННОГО УЧЕТА или учебных (специальных) сборов. Этой уголовной статьей авторства Зеленского, предусмотрено, что за уклонение военнообязанного от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки, руководителями соответствующих органов Службы безопасности Украины, соответствующих подразделений Службы внешней разведки Украины наказывается штрафом от трехсот до пятисот нмдг или исправительными работами на срок до одного года.
Уклонение военнообязанного, резервиста от учебного (специального) собрания (сборы) наказывается штрафом от 500 до 700 нмдг или исправительными работами на срок до двух лет.
Так что и судимости для непокорных военнообязанных также наш комик-уклонист предусмотрел.
*-*-*-*
Хотела бы я закончить на оптимистической ноте, но не получается.
Мы – заложники у сумасшедших и теперь они пришли за сестрами, мамами, женами, дочками…
Им не место во власти.
Чем больше людей это осознает, тем быстрее потеряет свою общественную легитимность Зеленский.
Только это, возможно, остановит планы-ураганы «слуг народа» по использованию украинок в качестве пушечного мяса.