Актуально

РЕСТИТУЦИЯ

РЕСТИТУЦИЯ — возвращение одним государством другому незаконно захваченного имущества.

Время отдавать землю и имущество приближается?
***

21 ноября 2013 года на заседании Кабмина я ПОДДЕРЖАЛА Распоряжение № 905-р о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

И если бы опять пришлось голосовать, мое решение не изменилось бы.
 Оно было ПРАВИЛЬНЫМ. 
События последних трех лет убедительно это подтверждают.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не принесло и не принесет Украине ничего хорошего.

И пока власть неистово пугает угрозой с востока, западные соседи Украины тоже готовят неприятные сюрпризы. Например, реституцию. 
****

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «РЕСТИТУЦИЯ»

После подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС в Польше резко возник вопрос возврата или компенсаций национализированного имущества, расположенного на территории Западной Украины.

В апреле 2015 года была создана польская организация «Реституция Кресов» для защиты интересов польских семей, депортированных с Украины. Реституция в международном праве это возвращение одним государством другому незаконно захваченного имущества во время войны.

Согласно оценкам организации, в Польше проживают около 100 000 человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых «восточных кресов», т.е. областей современной Западной Украины, где до Второй мировой войны массово проживали поляки.

http://bug.org.ua/…/polska-orhanizatsiya-restytutsiya-kres…/

В 1936 году в Казахстан было депортировано около 400 тыс. польских граждан, а осенью 1939 года территории Западной Украины были присоединены к СССР.

На сегодняшний день в Польше подготовлены к подаче в украинские суды первые четыре иска потомков собственников польских имений в Восточных Крессах — на территориях, ныне относящихся к Украине. http://www.prawica.net/5742

В Украине отсутствуют гражданско-правовые основания для возмещения ущерба наследникам поляков.

ПОКА отсутствуют.

Но «…на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь.»

А разве у кого-то еще остались сомнения, что ЕС сможет заставить эту украинскую власть, падкую на финансовые подачки, принять необходимые законы?

Кроме того, оголтелых декоммунизаторов легко поймать на их же крючок.
Осудив коммунистический режим, называя пакт Молотова — Риббентропа преступным, — они по их логике, должны осудить и все последующие за ним соглашения.

Укусить себя за хвост. Наступить себе на…

Так это называется.

******

Итак, польские граждане не просто намерены воспользоваться правом реституции, а активно готовят иски в суды Украины. Первые четыре уже готовы, а тысячи исков на стадии завершения. Об этом 17 ноября 2016 г. написало польское издание Prawica. http://www.prawica.net/5742

Предлагаю ознакомиться с этим свежим материалом.

«Иски отличаются указанными в них стоимостями, биографиями бывших владельцев и географией их владений, начиная с периода Речи Посполитой.

И ожидания разные – от простой выплаты компенсации, выплаты компенсации и убытков за отнятые и (в основном) уничтоженные средства производства, вплоть до возврата вотчины. В общей сложности в базе данных организации Powiernictwa Kresowego за год собрано более 1600 предварительно проверенных и описанных приложений – файлы с актами, содержащими собранную документацию, часто чудесным образом спасенную в Волынской резне, сохраненную в ссылках в Казахстане, и нередко подтверждающую непрерывность владения в течение сотни лет.

Но это не просто трогательные истории, а конкретные судебные дела, — подчеркивают в организации Powiernictwa Kresowego. Из четырех сначала выбрали первые два иска для судов в Луцке и в Тернополе, а остальные по родовым имениям в Киеве и Харькове, которые были разграблены после получения большевиками контроля над этими территориями.

Имеются хорошо сохранившиеся документы, которых в «нормальной стране» хватило бы, например, для сбора просроченной арендной платы за эту недвижимость, — говорит Конрад Рекас, президент Powiernictwa Kresowego.

Среди активов, на которые распространяется компенсация: жилой дом с надворными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий польских владельцев Дунинов в поселке Мельница-Подольская, Борщевского района Тернопольской обл. ( ок. $ 60 000), на застроенный участок 1200 кв.м. в поселке Мацеев Ковельского района Волынской области (78 тыс. долларов плюс компенсация).

Еще более интересным обещает быть процесс возвращения имений — 13,44 га (в том числе 6 га пашни, 4 га пастбищ и других 3,44 га пашни) в г. Ровно, поместье в Любомльськом районе Волынской области (по оценкам, около 67 тысяч долларов) и два жилых дома в Киеве (с компенсацией за украденный большевиками, а затем эксплуатируемый медный рудник в Харьковской области), которые в настоящее время имеют рыночную стоимость около $1,5 млн.


#реституция #Польша #Украина #суд #иск #имущество #земля #ЕС

#‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал



Фото Елены Лукаш.