Правила движения

Первый капитал. Подросток и его право на труд



В наше время, когда каждая вторая семья испытывает финансовые трудности из-за жесткой социальной политики государства, подростки вынуждены искать возможность заработать деньги. 



Есть два варианта: начать предпринимательскую деятельность или найти работу по найму. Наше законодательство позволяет подростку реализовать оба. 



Подростки занимают промежуточное положение между детством и взрослостью. Юридически это еще дети. То же самое скажут и большинство родителей: «Он же еще ребенок, какая работа?!»

Совсем недавно депутаты приняли закон об обязательном оформлении паспортов с 14-летнего возраста. Может не все знают, но с 14 летнего возраста, дети несут материальную ответственность за причиненный ими вред по ГРАЖДАНСКИМ делам.
К тому же, с 14 лет ребенок несет и УГОЛОВНУЮ ответственность за некоторые виды преступлений. Это убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, распространение наркотических или психотропных средств и некоторые другие.

Современные технологии изменили мир и дают возможность развивать свой бизнес даже детям. Интернет полон историями успеха, где миллионерами стали даже несовершеннолетние, начав свой бизнес со школьной скамьи. Но практически все примеры из других стран.

Может ли подросток заработать деньги в нашей стране – устроиться на работу или стать предпринимателем? 
Об этом – в выпуске «Правил движения».