Правила движения

Пуля — дура? Легализация оружия


За последние 25 лет в парламенте было зарегистрировано 20 законопроектов, касающихся проблем оружия.



Последний из них — «О гражданском оружии и боеприпасах» был зарегистрирован в декабре 2014 года. Но ни один не был проголосован.



Дискуссия на тему использования гражданским населением огнестрельного оружия в целях самозащиты стала набирать обороты в связи с ухудшением криминогенной ситуации в стране.



Мнения людей по этому вопросу кардинально отличаются. И у каждой стороны – свои аргументы «за» и «против». Согласно соцопросам более 80% украинцев выступают против свободной продажи оружия в стране.



У нас в стране нет особых проблем в приобретении любого огнестрельного оружия. Купить оружие в Украине можно в специализированных магазинах. 



Ассортимент товара широкий: автоматы Калашникова различных модификаций, снайперские винтовки, дробовики и др. Исключение составляет короткоствольное нарезное огнестрельное оружия, например, пистолет.



По данным МВД около 1,5 млн. человек в стране легально владеют оружием. У них на руках более 2,5 млн. охотничьих ружей и карабинов. Такое оружие гораздо опаснее пистолетов, которые у нас запрещены.
Значит, отчасти, огнестрельное оружие в Украине легализировано.

Но эти отношения урегулированы не законом, а решениями правительства и приказами МВД.
Наверное, такое положение вещей кому-то очень удобно.



Вопрос легализации оружия остается открытым и дискуссионным.