Правила движения

Клевета. Моральный вред




Одной из важных составляющих личных неимущественных прав являются честь, достоинство, престиж и деловая репутация. Без них невозможно реализовать себя ни в семье, ни в обществе. Поэтому нарушение этих прав наиболее остро отражается на психологическом состоянии человека.

К сожалению, недостоверная информация, клевета, интриги стали уже повседневным явлением в обществе. Нам преподносят в СМИ, по телевидению и радио, так называемые «сенсации» о конкретных людях, которые нередко являются недостоверной информацией.

Как же противостоять этому негативному явлению в обществе?
Действительно, это вопрос не простой.

Первое, на что обращаю внимание – это отсутствие в нашей стране уголовной ответственности за клевету и недостоверную информацию.

Способы защиты личных неимущественных прав находятся в сфере гражданско-правовых отношений.
Регулируются они Гражданским кодексом и многочисленными нормативно-правовыми актами.

К специальным способам защиты неимущественных прав, нарушенных в результате распространения недостоверной информации, относятся:

— ответ лица, в отношении которого дана такая информация,
— её опровержение,
— запрет на распространение такой информации,
— восстановление нарушенных личных неимущественных прав,
— требование о возмещении морального вреда.


Каждый человек, в отношении которого дана неправдивая информация, имеет право высказать личное мнение и дать свою оценку такой информации.

По общему правилу, недостоверная информация, порочащая человека, должна быть опровергнута тем же способом, которым она была внесена в публичную плоскость. Это могут быть публикации в СМИ, сообщения по радио, телевидению, опровержение в трудовом коллективе и другое.

Установление факта недостоверности информации, запрещение ее распространения и ее опровержение могут быть предметом рассмотрения в суде. Срок исковой давности для предъявления таких требований — один год.

Как потребовать возмещение морального вреда, в частности за распространение неправдивой информации?

Моральный вред — это потери неимущественного характера. И выражается они в душевных, физических страданиях человека или других негативных последствиях, вызванных противоправным поведением других лиц.

К примеру, клевета о человеке может повлиять на обычный ритм его жизни. В частности, вызвать недоверие к нему, как к профессионалу, если эта информация затронула сферу его профессиональной деятельности. Или же неправдивая информация отвернула от человека окружающих его людей.

Неимущественный вред, причиненный ЮРИДИЧЕСКОМУ лицу, может привести к потере его деловой репутации, снижению престижа, подрыва доверия к его продукции и т.д.