Правила движения

Права детей



Права детей.

Мы часто говорим «мой ребенок» и считаем его чуть ли не своей собственностью. И хоть это трудно принять, но жизнь наших детей не принадлежит нам. Она не «наша», она «их» жизнь. А мы лишь помогаем нашим детям лучше понять, как им своей жизнью распорядиться. Так что, нам остается немного: заботиться о них, любить их, но, главное, УВАЖАТЬ их мнение, ВИДЕТЬ в них личность, имеющую свои ПРАВА И СВОБОДЫ.



Сегодня основным международным документом, регулирующим права детей, является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН в 1989 году.Украина ратифицировала ее в 1991г.
Защита прав детей во многом зависит от готовности родителей предотвращать и разрешать конфликты со своими детьми. Ребенок может заявить об ущемлении своих прав в различные органы. Это и служба опеки и попечительства, и омбудсмен, и депутаты. И даже ООН.



С 14-ти лет дети могут отстаивать свои права в суде. Отмечу, что ежегодно в нашей стране суды принимают свыше 5 тысяч решений о лишении родительских прав, в том числе и по заявлениям самих детей.
Расскажу о некоторых случаях из судебной практики в этом выпуске «Правил движения».