Правила движения

Наследственный договор



Доброе утро)

Сегодня предлагаю вместе рассмотреть альтернативу завещанию — НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР. Заранее предупреждаю: не путать его с Договором пожизненного содержания. Они во многом схожи, но существенно отличаются. И его редкое применение вызывает сожаление – Договор замечательный для обеих сторон. 


Важно: в Договоре имущественные обязательства могут отсутствовать вовсе, а быть только неимущественные обязательства, не связанные с материальными затратами. Это может быть проведение досуга с Отчуждателем, проживание с ним и другое.



Заключение Наследственного договора делает никчемным, т.е. недействительным любое ЗАВЕЩАНИЕ Отчуждателя относительно указанного имущества.



Основная правовая особенность этого договора в том, что право собственности на имущество сохраняется за Отчуждателем ДО КОНЦА его жизни. Это ГАРАНТИЯ собственника имущества не лишится его, особенно, если это жилье. 

Приобретатель же, при условии выполнения всех своих обязательств, становится собственником только ПОСЛЕ СМЕРТИ Отчуждателя. Ему не нужно ждать полгода, как наследнику при оформлении наследства, а достаточно предъявить свидетельство о смерти Отчуждателя.



В Украине Наследственный договор введен в гражданско-правовые отношения 1 января 2004 года.

Разберемся?)