Актуально

О законотворчестве и манипуляцих

Тут играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали…

Власть каждый день навязчиво убеждает нас, что мы движемся в Европу.
Им бы себя уговорить вначале… 

Уже два года, как ежедневно льется этот бесконечный поток сознания о европейском векторе развития.
Дадим стране европейские законы!

И забурлило законотворчество якобы по западным лекалам.

Политика, а не здравый смысл, — главный автор большинства законов Украины в «постреволюционные» периоды. 

А чтобы показать всему миру, что они супер-пупер европейцы, — отправляют основные законопроекты на экспертизу в авторитетный орган ЕС — в Венецианскую комиссию (ВК).

Вот тут и начинаются сказки-пляски, а попросту манипуляции.
Обществу не предоставляют полной и правдивой информации о выводах ВК.
А полуправда, как известно, хуже лжи.

Лицемерие украинских политиков в том, что они принимают рекомендации и замечания европейских экспертов выборочно. А по ряду ключевых законопроектов и уже принятых законов, их мнение вообще игнорируется властью. При полном молчании европейцев.

Разберем некоторые такие случаи.

———————Неприкосновенность

Обещание депутатов снять с себя неприкосновенность уже вязнет на языке. Снимать не хотят, понятное дело. Под давлением общественности начинают изворачиваться как караси на горячей сковородке. И начинается «ложь во спасение».

Депутаты прикрываются выводами Венецианской комиссии (ВК), выдергивая удобную для себя фразу: «текущее состояние верховенства права в Украине не позволяет полностью снять депутатскую неприкосновенность». 

Но в выводах есть и другая фраза: «неприкосновенность может быть препятствием для борьбы с коррупцией». Но этот пункт депутатам не подходит, и они задвигают его куда подальше. 

————————О декоммунизации.

Жесткой и обстоятельной критике европейские эксперты подвергли ЗУ № 317-VIII от 09.04.2015 коротко называемый о декоммунизации. 
По этому закону был совместный промежуточный вывод Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЛ от 18.12.2015 на 39 страницах. 


Негативная оценка высказана по поводу отсутствия в законе исчерпывающего перечня запрещенной символики и четкого определения уголовной ответственности за пропаганду. Кроме того, ВК считает запрет политических партий крайней мерой, с учетом их функций в демократическом обществе. 


Недовольство европейских экспертов вызвала процедура переименования населенных пунктов и прочих общественных мест, где использована символика, изображения, памятники и др. атрибуты эпохи СССР. Они настаивают, что процесс переименования должен проходить С УЧЕТОМ МНЕНИЯ местного населения, а не по решению властных органов. 

Хотела бы власть реально знать мнение местных жителей – давно бы приняла закон о местном референдуме. Но на теме местного самоуправления пока только пиар и самореклама. 


———————Судебная реформа.

Члены Венецианской комиссии высказались и в отношении изменений в Конституцию в части «правосудия» (з/п № 3524 от 26.01.2016)
 

Они считают, что идея тотальной кадровой перезагрузки судебной системы НЕ СООТВЕТСТВУЕТ евростандартам и создает угрозу осуществлению правосудия в государстве.

Также прямо ПРОТИВОРЕЧИТ выводам Венецианской комиссии норма о праве ВРУ высказывать недоверие Генеральному прокурору. 


————————Люстрация.

Венецианская комиссия дважды делала экспертизу ЗУ «Об очистке власти» (о люстрации). Окончательный вывод комиссии по нему был сделан на 103-м пленарном заседании 19-20 июня 2015 г. 

Очень жесткая и обстоятельная критика за отсутствие в законе принципа индивидуального подхода при люстрации, за отсутствие независимого органа по вопросам люстрации, защиты персональных данных при проведении проверок. Также рекомендовали исключить из этого закона судей.

Все названные пункты нарушают основополагающий принцип люстрации, предусмотренный стандартами Совета Европы.

Патовая ситуация для украинских реформаторов, прикидывающихся проевропейскими: полностью игнорировать вроде бы неудобно, а принять рекомендации ужас как не хочется.


Вот так власть умело манипулирует советами европейцев. Когда им выгодно – сотрясают ими в воздухе, требуя соблюдать и следовать. А если мнение западных коллег идут в разрез с интересами украинских политиков, те делают вид будто их и нет вовсе. 

Удобная позиция псевдореформаторов.
Прогрессивных по форме, ретроградных по сути.