Актуально

День Независимости Украины

Праздновать нечего. Выходной…

 

Сегодня «Украина» и «независимость» — взаимоисключающие понятия, к сожалению. 

 

С горечью осознаю, что почти окончено разрушение основ государственности.  Захвачены и парализованы  все ветви власти. 

 

Из государства быстро и успешно делают территорию

 

 

И все же я верю, обязательно наступит время, когда наша страна станет мирной, самостоятельной, прагматичной, дружелюбной и богатой. Тогда и будет настоящий праздник.

 

А пока, в этот прекрасный выходной, просто будем рядом с родными и дадим себе обещание верить, не привыкать, не смиряться и действовать! 


 

 

Хочу вам предложить отрывки из статьи, написанной в 1993 году известным украинским журналистом Александром Кривенко.  К сожалению, автора уже нет в живых, погиб в автокатастрофе в 2003.

Большинство его опасений стали нашей реальностью. Ничего не изменилось, многое стало даже хуже, чем предполагалось.


Оригинал статьи и полный текст на украинском ТУТ 

 


«МАРГИНАЛЬНАЯ МОЯ УКРАИНА»

 

«Здесь написано не откровение, несмотря на всю откровенность, а лишь предчувствие правды.


Не люблю нынешнюю Украину. 


И не только сегодняшнее, заматериализованное, то есть данное в объективной реальности, государство — плод беспозвоночной и тупой посткоммунистической элиты и рагульской массы.


Невозможно любить не только клерков-хапуг, но и неподкупных патриотов, которые понимают patria как старую деву в вышиванке и заляпанном венке, или как микроцефала с налитыми кровью глазами при слове «москаль» или «жид».

 

Хватит уже любить Украину мистическую — компиляцию языческих верований, героических традиций и сентиментальных извержений. «Заунывные песни моей Родины», — метко определил это состояние сознания Шевченко.

«Заунывно» быть в конце XX века сечевым стрельцом. Вульгарно петь, что» мы ту красную калину поднимем», если куст калины знаешь только с рисунка в детской читанке.



Господь наказал очень тяжело — велел родиться украинцем в Украине. Эта мысль не нова. Подобное писали Пантелеймон Кулиш и Иван Франко. Я не тянусь стать в ряд с ними. 

Мы все и так в одном ряду. 

 

Быть украинцем — это наказание. Любить наказание — значит быть мазохистом.  

Этой причуды достаточно в нашем крае — от банальных проявлений сладострастия через пение патриотических песен за рюмкой до более изощренных форм массового маразма, например, возрождения казачества (хорошо, что хоть немцев-крестоносцев не возрождают).


Сегодняшняя Украина похожа на прежнюю, оберегаемую воображением, примерно так же, как сегодняшняя Франция — на королевство какого-то из Людовиков. Любят ли французы Францию, я сомневаюсь, особенно желтокожие или чернокожие выходцы из бывших колоний. 


Интересно, выросло бы их национальное сознание от публичного ношения кем-то мушкетерских нарядов или уличных песнопений о Тристане и Изольде?


Не мною сказано, что в одну реку войти дважды тяжеловато. Можно, конечно, попробовать возродить кобзарскую традицию, но тогда выпускникам консерватории надо выкалывать глаза. Оно, конечно, несложно, вот только нужно ли?

 

Можно вспомнить традиции Ивана Гонты и резать ляхов (жидов, москалей) для построения Украинского государства. Вот только как быть с тем фактом, что те ляхи (жиды, москали) являются гражданами уже существующего государства?


Если сегодня кто-то орет «Украина для украинцев», то ему следовало бы уточнить — для политических украинцев. Потому что, этнических украинцев осталось, пожалуй, человек сорок, учитывая все кровосмешения со времен половецких.

 


Если отстаивать идею этнической Украины, то надо прежде всего отказаться от колонизированных Украиной Донбасса, Крыма, южных степей, Слобожанщины, части Буковины, а о Кубани и Зеленом Клине вообще следует забыть.


Почему-то ни один из бескомпромиссных апологетов формирования нации и государства по этническому принципу подобные мысли не высказывает. 

Опасаясь, видимо, за свое реноме правоверного националиста. 

 

Молодчики, которые вопят «Украина для украинцев», напоминают мне стариков на дискотеке. 

Люди с молодой кровью мыслят иначе — «Мир для Украины».

 

«Сравняемся с вами, ребята», — думаю я, глядя на американцев или немцев. 


Хватит нам уже маргинальной, забыченой, узколобой Украины. 


Я люблю другую».

 

© Александр Кривенко. 1993 г.