Актуально

План правительства

Предложенный В.Гройсманом план действий правительства на 2016-й год, показал, что между «новым курсом» Гройсмана и «старым курсом» Яценюка можно смело ставить знак равенства, как по содержанию, так и по форме: продержаться на обещаниях. 

Яценюк, видимо, не хотел, чтобы повышение тарифов, запланированное с 1 апреля, стало последним аккордом драматической симфонии его деятельности.  
Перенесенный на 1 мая тарифный скачок цен, стал началом работы правительства В.Гройсмана


Единая цена на газ для населения выросла три раза до 6 900 гривен за тысячу кубометров. Последствия: с 1 июля вдвое подняли стоимость горячей воды и отопления, а с сентября существенно увеличится тариф на электроэнергию. 
В результате стремительно возросли долги населения  за эти услуги. Цены на продукты, товары и услуги автоматически взлетят. 

На этом фоне чудовищные цифры: за чертой бедности, которая согласно стандартам ООН установлена на уровне 5 долларов в день, проживает более 80% населения Украины.  

Вместо роста социальных стандартов растет безработица

Продолжается стагнация экономики
По данным Госстата промышленное производство в июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 3,4%. 

С такими темпами, в этом году восстановительного роста экономики, на который надеются в правительстве, мы не увидим. Как считают эксперты, главная причина нынешних проблем — резкое падение экспорта украинских товаров на рынок России и стран СНГ после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС с 1.01. 2016 года. 


Задача макроэкономической стабилизации провалена. Меморандум с МВФ на получение международной помощи до сих пор не подписан. До сентября в МВФ вряд ли будут рассматривать этот вопрос. Могу даже предположить, что в этом году правительство транша не дождется.  
Сверимся в предсказании в конце года. 


До сих пор не запущен бюджетный процесс на будущий год. Проект бюджетной резолюции Правительство направило в парламент только 13 июля перед депутатскими каникулами. До сентября никто его рассматривать не будет.  


Правда, это не помешало внедрить еще одно достижение: поднять зарплаты депутатам и чиновникам.  
О повышении минимальной заработной платы в соответствии с индексом инфляции речь не идет. Обещают небольшие подачки, крохи с барского стола… 


«Беспощадная» и бесплодная борьба с коррупцией не останавливается ни на секунду. А международные партнеры продолжают заявлять о высоких показателях коррупции в украинской власти. В последнем обзоре Transparency International Украина занимает 142 из 174 стран по показанию Индекса восприятия коррупции. Результат — отсутствие инвестиций в украинскую экономику.  


Громкое заявление Гройсмана в апреле 2016, что за 3 месяца он уничтожить коррупцию на таможне растворилась как дымка. Таможенная служба до сих пор обезглавлена. О проверках на таможнях знают заранее и набеги контролеров — т.н. «черных сотен» эффективного результата не дают. Локальную коррупцию на таможне не победить без отрубания щупальцев, ведущих к центральной власти.

Это называется «выйти на себя». Уничтожить источник своего обогащения на таможнях? К такому харакири власть явно не готова. 

Сфера здравоохранения вообще не волнует – полгода без министра. Нет достойных или идет жесткая возня за кресло? Обещанное упрощение регуляторных процедур импорта фармацевтических препаратов, в целях удешевления стоимости импортных лекарств, растворились в коррупционных схемах. 

В большой приватизации дан фальстарт.

18 мая правительство объявило конкурс на продажу 99,6% акций Одесского припортового завода по стартовой цене 13,175 миллиарда гривен. 18 июля истёк срок приёма заявок. Ни одной заявки так и не поступило. В правительстве уже пообещали о новой попытке. Стартовую цену могут снизить на 30%. Похоже, это и было задумано изначально. Добро за бесценок, для своих – такое ноу-хау украинских технологий приватизации.  

Налоговую реформу, которая должна была быть проведена до 1 июля 2016 года, никто так и не увидел.  
Правительство утвердило стратегию реформы государственного управления, но не была реализована реформа самого правительства.  

А «успешное» реформирование МВД, как это ни странно, увеличило рост преступности в стране, особенно в Киеве. На 60% увеличилось количество уличных грабежей, на 80% выросли кражи. Регулярные убийства. Страшно выходить на улицу. 

В министерстве инфраструктуры заявляют, что до сих пор не получили план реформирования «Укрзализныци», где правит бал выписанный из Польши младореформатор Войцех Бальчун.  

Видимость такой «бурной» деятельности Кабмина явно не впечатляет людей. Полностью одобряют деятельность правительства Владимира Гройсмана 1% украинцев (июньский опрос Социологической группы «Рейтинг»).  

Кабмин полностью потерял общественную легитимность. Как при таком доверии делать реформы? А собираются ли их делать не на словах, а на деле – вопрос больших сомнений.  

И все-таки что-то удалось. Правительство добилось сокращения сроков на бракосочетания. Любовь не ведает преград! «Поджениться» теперь можно за сутки. 

В народе говорят: «Швидко робиться – дурне родиться». 

Таков главный итог бессмысленной работы нового состава КМУ.