Актуально

Три законопроекта о генпрокуратуре

Вот и все.
Вдоволь поигрались в евродемократов, побаловались с реформами.
Притворяться больше нет сил.
Откровенно раскрыты намерения концентрировать всю полноту власти в одних руках.
Приехали. На европейском пути зашли в тупик Алчности.

В Верховную Раду поданы сразу три законопроекта, которыми хотят изменить функции прокуратуры и Генерального прокурора.
Их инициаторы и авторы — представители провластной верхушки. Предлагаемые в них изменения четко сигнализируют — в стране строится диктатура. 
Те депутаты, которые рискнут проголосовать за них, — подпишут себе политический смертный приговор.
Разберем.




1. Президент очнулся и поспешил устранить грубый ляп, — вернуть функции генерального прокурора, утерянные после внесения изменений в Конституцию.
Им подан законопроект «О Высшем совете правосудия». 

Но Президент постеснялся усиливать влияние своего карманного прокурора, ограничившись необходимыми формальностями. Поскромничал.
А для реализации тайных желаний короля всегда под рукой его «гвардейцы».


Так что же предлагают нукеры президента? 


2. Депутаты от БПП и Народного фронта зарегистрировали свой законопроект. Они решили себя не сдерживать и предложили внести изменения в 13 нормативных актов, значительно расширив функции прокуратуры и Генерального прокурора. Скромность нынче не в почете. Гулять, так гулять.
Чего изволите?

Разрешить вышестоящим прокурорам ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ: 

— забирать уголовные дела у прокуроров и следователей, всячески их «изучать» и давать «ценные указания» подчиненным. (ст. 36 УПК)

— отменять процессуальные действия следователей, например, «прослушку», хотя на нее была взята санкция суда, затрачено время, средства, человеческий ресурс. (ст. 249 УПК). Самостоятельность процессуального руководителя в уголовном производстве УНИЧТОЖАЕТСЯ даже теоретически. Теперь «рабскую зависимость» хотят узаконить. А высшие чины прокуратуры законодательно определяются главными «решалами».

— Генеральный прокурор (или в его отсутствие и.о.) CАМ ОПРЕДЕЛЯЕТ спор о подследственности дел, которые могут находиться в производстве НАБУ. (ст. 218 УПК). Он получает абсолютную власть над всеми коррупционными расследованиями и будет в ручном режиме распределять, кто и чем займется. 

3. Самым плодородным законодателем оказался депутат от БПП Николай Паламарчук — соавтор второго и автор третьего законопроекта. 
Он решил пойти еще дальше, и предложил предоставить Генеральному прокурору ПРАВО ЗАБИРАТЬ У НАБУ ДЕЛА,  дополнив ст. 36 УПК следующим содержанием: 

«В исключительных случаях с ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ уголовного производства Генеральный прокурор (и.о. Генерального прокурора) имеет право поручить осуществление досудебного расследования уголовного правонарушения органу, которому это правонарушение неподследственно, но который начал в отношении него досудебное расследование. СПОР о подследственности в этом случае НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».


Спорить в этом вопросе не имеет смысла. 
1. Генеральный прокурор всегда прав. 
2. Если Генеральный прокурор не прав, смотри пункт 1. 

И все это подается с благородной целью ускорить уголовное производство. А Генпрокурор как эффективный «распределитель работ» единолично решит, какие дела будет рассматривать НАБУ, а какие Генеральная прокуратура. 

Собственно, сам Ю. Луценко уже анонсировал такие предложения, говоря, то НАБУ МЕЛКОВАТЫ, чтобы самостоятельно справиться с коррупционерами. 
Все ясно: надо же как-то контролировать список подозреваемых, а то еще, не дай Бог, в него попадут «люби друзи» из касты неприкасаемых. А их трогать низзя, сами понимаете.


ТРИ ЗАКОНОПРОЕКТА власти по полномочиям Генерального прокурора и прокуратуры зарегистрированы не случайно. Отличная площадка для манипуляций и возможность запутать депутатов и общественность.
Прочитать сотни страниц все равно не успеют.
А продавить голосование очень нужно.

Апогеем этих законодательных конвульсий есть попытка полностью подмять под себя НАБУ — Национальное антикоррупционное бюро — главный антикоррупционный орган в нашей стране. 


Идет банальная УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТОМ через усиление роли своего ставленника — Генерального прокурора.

И эти люди еще смеют говорить об узурпации власти «попередниками»! Да они ошалели, что ли, совсем? Уже земли не чуют под ногами! 
Падать будет больно.
И гораздо больнее, чем тем, кто был до них. 

Слишком высокая цена и слишком низкая ложь в основе их власти.
Такой наглости, вседозволенности, опускания людей и доведения страны до дна, никто до постмайданных деятелей себе не позволял. 

Сколько терпели и мучились, изображая носителей европейских ценностей, которые для них – пустой звук. Но недолго музыка играла. 
Маски сорваны: «лица стерты, краски тусклы».
Миф о европейских устремлениях рассыпается на глазах.

Надеюсь, что среди депутатов найдется немного политических самоубийц, готовых поддержать это законодательное кощунство и проголосовать за эти законопроекты. 

Посмотрим и сделаем выводы. 


_________________________________________
Законопроект «О Высшем совете правосудия» №5180 от 23.09.2016  

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)» (в части обеспечения реализации функций прокуратуры) № 5177 от 23.09.2016 

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов определения подследственности для обеспечения оперативности и эффективности уголовного производства» № 5212 от 03.10.2016