Актуально

Закон о спецконфискации

Правительство внесло в парламент законопроект № 5142, который в обиходе называют «закон о спецконфискации». 


Аналогичные законопроекты уже неоднократно вносились в Раду депутатами и поддавались нещадной критике. Теперь свой вариант еще месяц назад (20 сентября) предложило Правительство, но и его рассмотрение идет нелегко: как говаривал Иван Плющ – тяжело «впихнуть невпихуемое». 

Как бы красиво не изощрялись авторы законопроекта про борьбу с коррупцией, бесстыже изо всех дыр проглядывает передел собственности. Маскируй, не маскируй… 
А как же хочется – взять и поделить. Быстро и сейчас, пока «на коне». 

Уверенна, что под раздачу попадут сначала политические оппоненты. Окончательный список жертв жадности власти мы увидим после появления всех правок и принятия закона.

Лоббисты уже щедро засыпали всех аргументами, как этот закон нужен и что от конфискации уйдут на армию, на социалку. Угу, да-да, а как же, только так, конечно. Не верю.)


ИТАК – ЧТО, КТО и КАК будут ЗАБИРАТЬ.

ЧТО будут забирать в доход государства? 


ДЕНЬГИ. В любой форме и в любом виде – нал и безнал, в национальной или иностранной валюте.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
БАНКОВСКИЕ МЕТАЛЛЫ И ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. (если их стоимость превышает одну тысячу размеров минимальной заработной платы, на сегодня это 1,45 млн. гривен (ст. 233-4 ГПК). 
—————————-

КТО может отобрать? 

С иском в суд о взыскании «необоснованных» активов могут обратиться:
1) Генеральный прокурор, 
2) первый заместитель Генерального прокурора 
3) глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Это государственная РЕЙДЕРСКАЯ СХЕМА и циничное нарушение незыблемого права частной собственности и принципа презумпции невиновности, гарантированного Конституцией (ст. 41) и международными актами, в частности Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Власть предлагает ЛИШАТЬ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ДО окончания уголовного производства по решению СУДА (ст. 354-1 ГК, глава 10 ГПК в редакции проекта).

Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом (ч. 2 ст. 328 ГК). 

Однако, все лица, которые попадут под «гражданскую конфискацию» обязаны будут ДОКАЗЫВАТЬ ПРАВОМЕРНОСТЬ ВЛАДЕНИЯ и происхождения своего имущества. 

Если же они НЕ УСПЕЮТ ИЛИ НЕ СМОГУТ сделать это вовремя, то необоснованные активы таких лиц, а также их номинальных собственников, будут безвозвратно КОНФИСКОВАНЫ БЕЗ обвинительного приговора СУДА. 

То есть предлагаемые «новшества» УСТАНАВЛИВАЮТ ПРЕЗУМПЦИЮ ВИНЫ для подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении. Это нарушение Конституции (ч.1 ст. 62), УК (ч.2 ст.2), УПК (ч.1 ст.17). 

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ закреплена Всеобщей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (п.2 ст.6), Международного пакта о гражданских и политических правах (п.2 ст.14) и других международных актов.
————————
КТО же станет жертвой новаций?

«Гражданская конфискация» будет применяться к тем лицам, в отношении которых ДО вступления в силу закона уже открыты уголовные дела, уже сообщено о подозрении, или в отношении которых НА МОМЕНТ ВСТУПЛЕНИЯ в силу закона составлено и направлено уведомление о подозрении. 
Власть уверена, что обжаловать «гражданскую конфискацию» в международных судах будет крайне трудно. И на это тоже делалась ставка.

Разочарую их. 

Грубые НАРУШЕНИЯ Конституции, международного и национального законодательства в отношении незыблемости права частной собственности и нарушения принципа презумпции невиновности обязательно СТАНУТ ПРИЧИНОЙ громких судебных разбирательств. Перспективы таких исков в ЕСПЧ очевидны, т.к. практика ЕСПЧ в таких вопросах очень богатая.

—————-

МЕЖДУНАРОДНАЯ КРИТИКА.
Представительство ЕС считает, что Украина делает шаги к внедрению «жесткого законодательства… без защиты права на честный суд и право собственности». http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2016/03/28/7046871/

В комментариях Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, отмечено, что законопроект противоречит многим требованиям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней. 
http://komnbo.rada.gov.ua/komnbo/control/uk/publish/article;jsessionid=B001940B055A916F5B1308900C9CA07A?art_id=54367&cat_id=49966

Эксперты ОБСЕ также отмечают, что положения законопроекта могут создать существенную угрозу нарушения права личности на справедливый суд, так и гарантий права собственности в понимании Европейской конвенции по правам человека.
http://112.ua/politika/v-obse-raskritikovali-zakonoproekt-o-vnesudebnoy-konfiskacii-304557.html

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Этот закон, если он станет законом, будет одним из первых, который применят к сегодняшним реформаторам.
Берегите себя, «демократы». Берегите личное, наличное и безналичное имущество.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СХЕМА. 
НЕ НАДО: расследовать, искать, доказывать, напрягаться.
НАШЕЛ – ЗАБРАЛ. До приговора суда. Это обязательная норма проекта.

_________________________________


ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1. «Гражданская конфискация» – новый инструмент принудительного прекращения права собственности в гражданском процессе. 

2. «Гражданская конфискация» не является санкцией и альтернативой конфискации или спецконфискации в уголовном процессе. 

3. Подсудность – апелляционный суд (как І инстанция) по месту нахождения необоснованных активов (их части).

4. Исковое заявление должно содержать (ст. 233-8 ГПК в ред. законопроекта):

— перечень, виды активов, их принадлежность к активам, на которые может быть обращено взыскание, их местонахождение;
— обстоятельства коррупционного преступления, в ходе уголовного производства в котором были выявлены активы;
— обстоятельства, которые дают основания обоснованно считать, что владелец активов является номинальным собственником;
— обстоятельства, которые свидетельствуют, что владельцем активов является подозреваемый в уголовном производстве, в котором обнаружены указанные активы;
— обстоятельства, которые подтверждают, что подозреваемый в уголовном производстве, в котором обнаружены указанные активы, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и находится в розыске, в том числе в межгосударственном и / или международном, не менее двух месяцев со дня его объявления, а также сведения об осуществлении специального предварительного расследования или отказа следственным судьей в удовлетворении ходатайства о проведении специального досудебного расследования.
К исковому заявлению прикладываются копия постановления об аресте таких активов в соответствии с УПК и доказательства обоснования предъявленных требований.

5. Информации об открытии производства по делу о «гражданской конфискации» публикуется в СМИ, которое определяет КМУ, на веб-сайтах судебной власти и ГПУ.

6. В течение 45 дней со дня опубликования этой информации суд назначает предварительное судебное заседание, вызывая на него прокурора и ответчика. Заседание будет проведено и в случае, если ответчик не явится в суд.

7. В ходе предварительного судебного заседания прокурор должен обосновать существование разумных оснований считать необоснованными активы ответчика, а ответчик должен доказать, что его активы приобретены на законных основаниях (это касается и номинального собственника).

8. Рассмотрение дела осуществляется в разумный срок, но не позднее трех месяцев с момента возбуждения производства по делу.

9. Решение о «гражданской конфискации» суд выносит до окончания уголовного производства. 

10. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в ВССУ (изменят на ВСУ). Такое решение окончательное и обжалованию не подлежит.

11. Законопроектом предлагается исключить установленный порядок направления судебного поручения в иностранный суд или другой компетентный орган иностранного государства, ограничиваясь только направлением ответчику судебной повестки по почте или путем отправки факса или электронной почты.

12. Прокуратура от уплаты судебного сбора освобождается.

Елена Лукаш. 2016.

#конфискация #рейдерство #спецконфискация#кму #вру #передел #гпу #собственность #закон #‎Лукаш #‎Lukash 

Facebook Официальная страница

Youtube Официальный канал